PRODUCCION
Estiman que las exportaciones argentinas de alimentos a Gran Bretaña podrÃan crecer 28 por ciento en corto plazo
Fecha: 22/03/2017 08:46
- PodrÃa pasar de u$s 830 millones a u$s 1060 en el corto plazo, aseguró en Londres el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere
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La Argentina puede incrementar las exportaciones de alimentos al Reino Unido en 28% y se podrÃa pasar de u$s 830 millones a u$s 1.060 en el corto plazo, aseguró hoy en Londres el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere.
Etchevehere disertó en el panel de Agronegocios del foro "Argentina, un paÃs con oportunidades significativas para el desarrollo", que se llevó a cabo en la residencia del embajador argentino en Londres, en el marco de la misión comercial al Reino Unido organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, la Cámara de Comercio Argentino-Británica (CCAB) y la embajada argentina.
Sobre la salida del Reino Unido de la Unión Europea (Brexit), afirmó que "es una oportunidad para fortalecer el comercio entre nuestros paÃses, de un modo estratégico y complementario".
"La Argentina tiene el potencial para ser un protagonista clave en el mercado mundial de alimentos; estimamos que la producción crecerá en un 50% en los próximos cuatro años de manera sostenible, lo que permitirá generar 1.100.000 nuevos puestos de trabajo en nuestro paÃs", sostuvo.
Y agregó: "Tenemos un objetivo claro: volver a los mercados internacionales. El campo argentino está a la altura de ese desafÃo".
Etchevehere compartió el panel con el gobernador de Santa Fe, Miguel Lifschitz; con el director técnico de Al High Tech, Jose Luis Albero, y el productor agrÃcola, Sean Cameron.
En el informe del Instituto de Estudios Económicos y Negociaciones Internacionales de la SRA que Etchevehere presentó en su disertación, se identifican los principales sectores que podrÃan aumentar sus ventas al Reino Unido en el corto plazo.
Las estimaciones se fundan en los niveles de exportación alcanzados antes del deterioro del comercio provocado por las polÃticas restrictivas del gobierno anterior, como, por ejemplo, "Carnes Bovinas frescas".
Antes del cierre de las exportaciones de carne -en 2006- las ventas argentinas al Reino Unido llegaban a 7.800 toneladas al año; hoy el comercio es de sólo 309 toneladas.
Desde la SRA, entienden que en el corto plazo un objetivo razonable será alcanzar el promedio de ventas que tenÃamos entre 2007 y 2010, unas 1.900 toneladas, por u$s 16 millones; mientras que en el mediano plazo podrÃan recuperar los niveles obtenidos antes del cierre de este comercio.
En cuanto a las "Carnes en conserva Bovinas", serÃa posible retornar al volumen de comercio histórico, en torno a las 6.000 toneladas de carnes de conserva, por un valor de u$s 35 millones; durante 2016, sólo se exportaron 23 toneladas por un valor de u$s 130 mil.
A su vez, la "Carne aviar" podrÃa duplicar sus ventas al Reino Unido, pasando de 3.168 toneladas a 6.755 toneladas; el valor exportado pasarÃa de u$s 5,6 millones a u$s 12,7 millones; volumen de hace cinco años.
En el caso de los vinos, uno de los principales negocios que hoy tiene la Argentina con el Reino Unido, se podrÃan vender 24.000 toneladas, por un valor de u$s 93 millones, 11% más en dos años. (APFMercosur)
Fuente:
Buenos Aires, 22 mar (APFMercosur)